đŸ—žïž D1 (J10) : le nul Ă  Montpellier

Dans une opposition Ă  couper le souffle mais globalement dominĂ©e par nos Lionnes, Fleury a manquĂ© de peu de s’imposer face Ă  Montpellier. MalgrĂ© un score de 1 partout, le spectacle Ă©tait quand-mĂȘme au rendez-vous.

⏱ PREMIÈRE MI-TEMPS

DĂšs les premiĂšres minutes de jeu, les Lionnes ont commencĂ© Ă  montrer leurs crocs. À la 2e minute, une rĂ©cupĂ©ration du ballon dans la surface floriacumoise s’est suivie d’une contre-attaque par Meffometou. Une action qui aurait pu ĂȘtre prometteuse, si elle ne s’était pas achevĂ©e sur un hors-jeu. Montpellier venait tout juste de remettre le ballon en jeu que Fleury revenait Ă  l’attaque. Cette fois, l’action se terminait par un centre qui atterrit tout droit dans les gants de la gardienne.

Pourtant, c’est Montpellier qui ouvrit le score. Un tir hĂ©raultais Ă©tait contrĂ© par le bras de Batcheba Louis dans la surface, offrant un penalty Ă  Faustine Robert. Elle le transforma en prenant Manon Heil en contre-pied (1-0, 6e).

RĂ©actives face Ă  ce but encaissĂ©, les Lionnes sont directement reparties en contre-attaque. C’est un jeu dynamique, rapide lors des rĂ©cupĂ©rations et puissant dans les duels que les deux Ă©quipes ont dĂ©roulĂ© sur le rectangle vert du Stade Bernard Gasset.

Les Lionnes prenaient peu à peu le dessus de la rencontre, ne reste plus qu’à trouver le cadre.

Au quart d’heure de jeu, Kamczyk rĂ©ceptionnait le ballon et entamait une traversĂ©e du terrain, ballon au pied, en esquivant ses adversaires. ArrivĂ©e dans les 30m, elle finit son action par un tir lointain qui passait au-dessus. AprĂšs quelques allers-retours entre les deux buts, LĂ©a Le Garrec tentait Ă  son tour l’égalisation. Son tir ratait lui-aussi le cadre (19e).

À la 22e minute, la trajectoire du coup-franc tirĂ© par Le Garrec Ă©tait coupĂ©e de la tĂȘte par Louis, mais le ballon s'enfuit hors du terrain. Dans la foulĂ©e, le duo Kouassi-Fontaine offrait l’opportunitĂ© de tirer Ă  notre capitaine, mais elle manque Ă  nouveau son tir (23e). À la 25e, Dafeur faisait trembler les adversaires alors que son tir propulsait le cuir sur la barre transversale. Les Floriacumoises dominatrices peinaient Ă  dĂ©bloquer leur compteur.

Fleury monopolisait le ballon et mettait la pression dans la surface montpelliĂ©raine. Kamczyk, aux centres comme aux tentatives de tir, essayait de faire la diffĂ©rence pour l’équipe.

À la 36e, LĂ©a Le Garrec Ă©tait accrochĂ©e par MondĂ©sir, qui la laisse clouĂ©e au sol pendant plusieurs minutes. L'occasion pour les deux effectifs de reprendre leur souffle. Un court moment de rĂ©pit qui s’est ensuivi d’une action floriacumoise collective, au bout de laquelle Rosemonde Kouassi a Ă©tĂ© battue par Lisa Schmitz (38e).

À peine quelques minutes plus tard, Marion Torrent ratait une passe en profondeur qui atterrit dans les pieds de Rosemonde Kouassi. Celle-ci centrait pour Kamczyk, et malgrĂ© une interception de Deslandes, Airine Fontaine rĂ©cupĂ©rait le ballon perdu dans la surface et l’expĂ©diait au fond du filet montpelliĂ©rain. C’est l’égalisation pour le FC Fleury (1-1, 42e).

Suite Ă  ce but, le camp montpelliĂ©rain se devait de rĂ©agir. Mais c’est avec de l’excĂšs de zĂšle qu’il s’illustra : CĂ©leste Boureille Ă©copait d’un carton jaune suite Ă  une faute sur Julie Piga. La mi-temps Ă©tait sifflĂ©e quelques instants aprĂšs la remise en jeu.

⏱ SECONDE MI-TEMPS

De retour des vestiaires, les occasions s’avĂšrent plus compliquĂ©es Ă  crĂ©er. Les deux Ă©quipes peinaient Ă  se rapprocher de la surface de rĂ©paration adverse. Des deux cĂŽtĂ©s, les actions offensives Ă©taient coupĂ©es court par la dĂ©fense, mais la rencontre restait rythmĂ©e par l’envie gĂ©nĂ©rale de prendre l’avantage.

Rapidement, la pression dans le camp montpelliĂ©rain augmenta, poussant les joueuses de Yannick Chandioux Ă  faire des fautes. À l’image de celle sur Kouassi, qui offrait un coup-franc Ă  LĂ©a Le Garrec. Un centre dans la surface parfaitement interceptĂ© par Lisa Schmitz (56e).

À la 59e minute, Rosemonde Kouassi Ă©liminait la dĂ©fense adverse et tirait, seule face Ă  la gardienne. Cependant, le cuir passait bien au-dessus du cadre. Deux minutes plus tard, alors que Kouassi repartait Ă  l’attaque, Charlotte Bilbault la propulsait au sol et Ă©copait d’un jaune. Nouveau coup-franc pour les Floriacumoises et nouvelle interception de la gardienne montpelliĂ©raine.

S’en est suivie une phase de jeu des hĂŽtes de la rencontre, lors de laquelle les Lionnes ont fait preuve d’un travail dĂ©fensif efficace. AprĂšs un tir lointain mal cadrĂ©, Montpellier procĂ©dait Ă  ses premiers changements (62e) : Ines Belloumoun laissait sa place Ă  Maelys Mpome et Esther Mbakem Niaro entrait pour Marion Torrent.

Fleury enchaĂźnait les offensives. Reprenant un centre de Louis, Kamczyk tentait un nouveau tir, stoppĂ© net par la dĂ©fense adverse (66e). Dans les 20 derniĂšres minutes de jeu, les Lionnes rodaient sans cesse dans la surface de rĂ©paration montpelliĂ©raine. Avec un jeu collectif efficace, elles arrivaient Ă  s’offrir des ballons dans les 16 mĂštres, mais la dĂ©fense adverse rĂ©sistait.

Plus proche que jamais de prendre l’avantage, Fleury a manquĂ© deux occasions en une action. LancĂ©e Ă  toute vitesse pour rĂ©cupĂ©rer une passe en profondeur, Batcheba Louis ratait son duel contre Lisa Schmitz, puis Kamczyk arrivant Ă  la rescousse rĂ©cupĂ©rait le ballon sans pouvoir frapper, bloquĂ©e par la dĂ©fense adverse. Sa talonnade pour Kouassi trompait ses adversaires, et l’Ivoirienne pouvait Ă  son tour tenter son coup, mais la frappe Ă©tait contrĂ©e sur le coup par Mpome (78e).

Par la suite, de nouveaux changements se sont faits de part et d’autre (78e). CĂŽtĂ© floriacumois, la buteuse Airine Fontaine Ă©tait remplacĂ©e par Sarah Kassi. Chandioux, lui, faisait sortir LĂ©a Khelifi et Nerilla Mondesir, et faisait entrer Cyrielle Blanc et Dominika Skorvankova.

Le jeu avait à peine repris que Louis et Deslandes se percutaient, restant toutes les deux au sol. Visiblement épuisée, la Floriacumoise sortait alors à son tour du terrain, remplacée par Ode Fulutudilu (84e).

La minute suivante, une nouvelle erreur dĂ©fensive du camp hĂ©raultais donnait une occasion Ă  Kamczyk, seule face au but, mais elle fut aussi battue en duel par la gardienne adverse (85e). Une nouvelle occasion lui Ă©tait prĂ©sentĂ©e deux minutes plus tard, Ă  cĂŽtĂ© du poteau adverse, mais la dĂ©fense sauvait l’action in extremis.

Une premiÚre occasion franche se présentait enfin pour Montpellier à la 89e minute. Gagnant sa course vers le but floriacumois, laissant Heil et Piga impuissantes, Esther Mbakem ratait le cadre.

Dans la derniÚre minute du temps reglementaire, Fabrice Abriel réalisait ses derniers changements : Ewelina Kamczyk et Rosemonde Kouassi quittaient le terrain au profit de Charlotte Fernandes et Ines Konan.

Dans les 3 minutes de temps additionnel, Julie Piga et Ines Konan eurent chacune une occasion de tir, mais sans succùs. La rencontre s’achevait donc sur un match nul (1-1).

SCORE FINAL : 1-1

RĂ©action d'aprĂšs match de Fabrice Abriel :

" On a fait preuve de caractÚre dans ce match. D'abord pour revenir au score, parce qu'on a eu le sentiment avec ce but concédé sur pénalty, qu'il n'était pas juste. Malgré ça on est restés concentrés sur notre jeu. C'est arrivé en début de match donc on a eu le temps de se remettre en place et établir le plan de jeu dont on avait discuté. Et ça a trÚs bien fonctionné : on revient au score assez logiquement, on a bien maitrisé les forces de l'adversaire."

"On est restĂ©s trĂšs calmes, on a essayĂ© de maitriser sur le plan Ă©motionnel. Comme on sait que Montpellier a beaucoup investi pour rivaliser avec le haut de tableau, et qu'on sent bien que ce n'est pas encore le cas, qu'il y a peut-ĂȘtre une forme d'impatience, qui crĂ©Ă© de la nervositĂ©. C'est pour ça que j'ai beaucoup insistĂ© sur le fait de rester calme."